Международные конвенции

Основные международные договоры, связанные с противоминной деятельностью таковы:

  • Конвенция о запрещении противопехотных мин (КЗППМ);
  • Конвенция о кассетных боеприпасах (ККБ);
  • Конвенция о конкретных видах обычного оружия (КВО), а также ее Протокол II с поправками о наземных минах, минах-ловушках, и других устройствах, и Протокол V о Взрывоопасных пережитках войны.  

Несколько международных законов и стандартов относятся к минам, кассетным боеприпасам, взрывоопасным пережиткам войны (ВПВ) и запасам боеприпасов

Другие законы, касающиеся вопросов противоминной деятельности, имеют более широкий или иной спектр внимания, такие как Конвенция о правах инвалидов (КПИ).

Конвенция о запрещении противопехотных мин (КЗППМ)

Конвенция о запрещении противопехотных мин была принята 18 сентября 1997 года, и вступила в силу 1 марта 1999 года. Конвенция имеет четкую гуманитарную цель, она стремится положить конец страданиям, вызванным противопехотными минами. Для достижения этого, Конвенция всесторонне запрещает использования, хранение, производство и передачу противопехотных мин и призывает к уничтожению всех запасов, очистке/разминированию всех заминированных районов и оказанию помощи лицам, пострадавшим от мин.

Текст Конвенции о запрещении использования, хранения, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении

ЖМЦГР имеет долгосрочные отношения с данной Конвенцией - на церемонии ее подписания в Оттаве, в декабре 1997 года, Швейцария объявила о создании Международного центра гуманитарного разминирования для того, чтобы "координировать сотрудничество между специалистами, (для того, чтобы) собирать практическую информацию и (чтобы) предлагать новые методы и технологии в разминировании".

Вскоре после вступления Конвенции в силу, ЖМЦГР начал активно поддерживать осуществление Конвенции, обеспечив для этого необходимую организацию и место проведения Межсессионной рабочей программы, учрежденной в 1999 году.

В 2001 году, поддержка, оказанная для Конвенции со стороны ЖМЦГР, достигла нового уровня, государства-участники наделили данный центр официальным мандатом для учреждения Группы имплементационной поддержки (ГИП) конвенции. Соглашение между государствами-участниками и ЖМЦГР по осуществлению поддержки Конвенции было подписано 7 ноября 2001 года. Это соглашение было пересмотрено в 2010 году после всеобъемлющей оценки со стороны ГИП.

Помимо оказания поддержки по выполнению Конвенции, а также поддержке государствам-участникам, ЖМЦГР активно участвует в работе Конвенции в качестве наблюдательной делегации на всех ее официальных и неофициальных встречах. ЖМЦГР также оказывает поддержку по выполнению Конвенции посредством предоставления рекомендаций стратегического, операционного и информационно- административного характера государствам-участникам.

.
Конвенция о конкретных видах обычного оружия (КВО)

Конвенция о конкретных видах обычного оружия (КВО) является договором для ситуаций вооруженного конфликта. Она содержит общие положения и протоколы о конкретных видах оружия и его применения и получила развитие на основании норм обычного права, регулирующих ведение военных действий. Эти положения включают правила различения, соразмерность и принятие мер предосторожности при нападении, а также запрещение оружия, использование которого вызывает необоснованные повреждения или страдания среди участников боевых действий. С момента принятия рамочной конвенции в 1980 году, государства приняли пять протоколов:

  • Протокол I об оружии, содержащим осколки, не обнаруживаемые рентгеновскими лучами;
  • Протокол II о наземных минах, минах-ловушках, и других устройствах;
  • Протокол III о зажигательном оружии;
  • Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии;
  • Протокол V о взрывоопасных пережитках войны.

Текст Конвенции

Перечень государств-участников и стран, подписавших Конвенцию

ЖМЦГР имеет статус наблюдателя на встречах государств-участников КВО. Центр предоставляет независимую техническую информацию о международных усилиях по сокращению человеческих страданий, вызванных наземными минами, минами-ловушками и другими устройствами, а также взрывоопасными пережитками войны. Основной акцент делается на гуманитарное воздействие обычного оружия и на предложение технических консультативных услуг.

ЖМЦГР также проводил Спонсорскую программу КВО, в соответствии с мандатом Высоких договаривающихся сторон на Третьей обзорной конференции по КВО в ноябре 2006 года.

Пересмотренный Протокол II (ПП II)

Принятый в 1980 году, Протокол II Конвенции о конкретных видах обычного оружия (КВО) посвящен наземным минам, минам-ловушкам и другим устройствам. Он начинается с ограничения использования этих видов вооружений, требуя принятия некоторых общих мер по сокращению опасности, представляемой гражданским лицам, таких, как предупреждения о нападениях, где это практически осуществимо.

Однако на практике его правила не дали достаточной защиты гражданским лицам от воздействия, например, противопехотных мин. Поэтому, в 1996 году, Высокие договаривающиеся стороны к КВО приняли Пересмотренный протокол II (ПП II) в своих усилиях по решению данного вопроса.

СВУ

Самодельное взрывное устройство (СВУ) - это "устройство, установленное или произведенное самодельным способом, содержащее  взрывоопасный состав, поражающие, смертельные, вредные, зажигательные, пиротехнические материалы или химикаты, произведенное с целью уничтожить, обезобразить, отвлечь или изнурить. Эти устройства могут производиться из материалов военного назначения, но, как правило, собираются из компонентов не военного назначения”. СВУ используются в частности негосударственными вооруженными формированиями, и играют все более активную роль во многих конфликтах. ПП II остается единственным имеющим обязательную юридическую силу документом,  напрямую касающимся вопроса об СВУ.

Противотранспортные мины

Пересмотренный протокол II предусматривает только минимальные ограничения на использование противотранспортных мин. Вопреки многим попыткам, не было достигнуто согласия по принятию более строгих правил по этому виду оружия. Противотранспортные мины представляют собой серьезную обеспокоенность с гуманитарной точи зрения. В некоторых странах возникает больше случаев телесных повреждений и смертей, связанных с противотранспортными минами, нежели с противопехотными минами.

В 2013 году, ЖМЦГР, совместно с Международным институтом исследования мира в Стокгольме (СИПРИ), провел совместный исследовательский проект по гуманитарному воздействию и влиянию на развитие противотранспортных мин.

Протокол V

В связи с растущей осведомленностью о последствиях, которые оказывают неразорвавшиеся боеприпасы (НРБ) и кассетные боеприпасы на гражданских лиц, вовлеченных в конфликт, Высокие договаривающиеся стороны в 2003 году приняли Протокол V о Взрывоопасных пережитках войны (ВПВ). Протокол V определяет ВПВ как НРБ и оставленный взрывоопасный боеприпас (ОВБ).

ЖМЦГР поддержал проведение Первой встречи Высоких договаривающихся сторон, оказав консультативную помощь относительно Правил процедуры и в определении процессуальных и операционных вопросов. С того времени консультативная помощь была также оказана относительно наилучшего использования Системы информационной поддержки противоминной деятельности (ИМСМА) по сбору данных и наилучшего использования Международных стандартов противоминной деятельности (МСПМД) по очистке, удалению и уничтожению ВПВ.

Во время Совещания экспертов Высоких договаривающихся сторон по  Протоколу V о КВО в июле 2008 года, ЖМЦГР выпустил исследование "Противоминная деятельность и выполнение Протокола V о КВО по взрывоопасным пережиткам войны". На второй Конференции Высоких договаривающихся сторон, в ноябре 2008 года, ЖМЦГР выпустил "Руководство о хранении боеприпасов". Данное Руководство выявляет и пропагандирует передовой опыт в сфере безопасного хранения боеприпасов и вносит свой вклад в международные усилия по решению этого важного вопроса.

.
Конвенция о кассетных боеприпасах (ККБ)

Конвенция о кассетных боеприпасах (ККБ) была принята в мае 2008 года и вступила в силу в августе 2010 года. Основанная на международном гуманитарном праве, ее структура схожа с Конвенцией о запрещении противопехотных мин (КЗППМ), с положениями, содержащими обязательства в отношении использования, разминирования, уничтожения запасов, отчетности, оказания помощи пострадавшим и международного сотрудничества.

Конвенция начинается с таких слов: "гражданское население и отдельные гражданские лица продолжают нести основную тяжесть вооруженного конфликта".  Далее обозначается цель данного договора: "положить навсегда конец страданиям и жертвам, вызванным кассетными боеприпасами во время их применения, вне зависимости от того, не сработали эти боеприпасы, или были оставлены".

Текст Конвенции

ЖМЦГР активно участвует в работе Конвенции в качестве наблюдательной делегации на встречах государств-участников и на Межсессионных совещаниях. Центр также оказывает поддержку по осуществлению Конвенции, предоставляя консультативную помощь стратегического, операционного и информационно-административного характера государствам-участникам. Центр оказывает содействие Исполнительному координатору Президента ККБ в организации Межсессионных совещаний.

Во время Четвертого совещания государств-участников Конвенции, Президент ККБ был удостоен мандата вести переговоры, при консультации с государствами-участниками в отношении соглашения по принятию Группы имплементационной поддержки (ГИП ККБ).

На Пятом совещании государств-участников Конвенции, проходившем в сентябре 2014 года, было заключено соглашение по принятию Группы имплементационной поддержки ККБ (ГИП - ККБ) между государствами-участниками и ЖМЦГР, которое вступило в силу в июне 2015 года.

.